Рекуператор действительно сохраняет тепло зимой или это миф?

Гость

Недавно узнал про рекуператоры тепловой энергии для вентиляционных систем. На самом деле это не такая уж и новинка, просто в УЗБЕКИСТАНЕ С ЭТИМ СТАЛКНУЛСЯ ВПЕРВЫЕ. В интернете пишут что это классная вещь, но есть ли здесь те кто поставил себе рекуператор, и действительно ли рекуператор так хорош?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Kostya (не проверено)

Тут есть одно "но" - рекуператор, это не отдельное самостоятельное устройство. Рекуператор это часть приточно-вытяжной вентиляционной системы и без вентиляции работать он не будет.

Petroservis (не проверено)

это не только квадратик, но и кружочек или два теплообменника с хладогентом, но принцип тот-же.
Удачи.

Petr (не проверено)

Рекуператор, непременно прекрасная вещь, но его не везде можно установить из-за большого размера, у нас рекуператор стоит около 18 месяцев, в принципе эффект от него есть, причем существенный, у нас экономия составляет больше 30%, по сравнению с позапрошлым годом.

Sher (не проверено)

Мы в офисе поставили систему вентиляции с Рекуператором. Водяного отопления у нас нет, поэтому зимой спасаемся в основном кондиционерами зима-лето, но кондиционеры сильно сушат воздух, отбираю у него всю влагу и выбрасывая на улицу. Надеемся с рекуператором воздух будет не такой сухой, и не так много электроэнергии будет уходить на обогрев помещения. Работает или нет пока сказать не могу, вот в следующем году после проверки обязательно отвечу

lola (не проверено)

Не понятно что это за штука ))

Sher (не проверено)

Рекуператор это такой квадратик который устанавливается в вентиляцию и через него крест накрест пересекаются 2 потока воздуха, приточный с улицы и вытяжной из помещения. Благодаря конструкции рекуператора эти 2 потока не перемешиваются, но проходя через рекуператор приточный воздух отнимает некоторую часть тепла из вытяжного воздуха. Это позволяет экономить на отоплении ведь приточный уличный воздух с улицы нужно обогревать уже не с -10 до + 25 а с 0 до + 25, экономя при этом больше 30% энергии. (Теоретически)

Marat (не проверено)

Ну летом он работает в обратном режиме если на улице жарко, то приточный воздух отдает часть тепла вытяжному охлажденному воздуху. ТО есть в рекуператоре (Теплообменнике) потоки воздуха делятся теплом. Более теплый воздух отдает часть энергии более холодному.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".